오창읍 농촌중심지활성화사업
(복합커뮤니티센터)

Design Competition for Ochang Community Complex Center

3rd Prize

Seoul, Korea

August 2022 - September 2022

Architect : JWA + RePLATFORM

Design Principals : Jaeho Jin, Junghyo Woo

1/6

1. 기존구조의 외부화로서의 활용
기존의 구조를 그대로의 모습으로 드러내어 외부
공간과 적극적으로 관계를 맺는다.


2. 커뮤니티 허브로서의 진입마당
수직과 수평의 증축의 배치는 남서쪽을 마을사
람들의 이용을 위해 열어주고, 마을과 방문자들
모두를 위한 커뮤니티허브 마당으로써 역할한다.


3. 대지를 관통하는 친환경 아트리움 로비
진출입 로비는 아트리움으로 계획하여 진입시에
옛구조와 새로운 구조의 대비를 극적으로 드러내
는 공간이 되며, 명확한 동선체계를 제공하는 공
용 공간으로 계획한다.


4.외부연결데크
외부에서 접근가능한 데크를 계획함으로써 프로
그램별 동선을 확보하고 실내프로그램의 외부로
의 확장을 도모한다.


5. 외부공간의 통합적 계획
기존구조를 활용한 외부공간의 조성과 입체적 데
크를 통해 실내외부의 공간들이 확장되며 적극적
으로 관계맺는 장소를 제공한다.

共存 [공존]
옛것과 새것, 비움과 채움, 물성과 감성, 자연과 사람이

함께 공존하는 복합커뮤니티 센터

오창읍 구도심의 스포츠센터의 증축을 통해 지역의 문화, 복지 기반을 증진할 목적으로 건립되어질 복합커뮤니티센터는
공존의 가치를 품는 장소이고자 한다. 옛것과 새것, 옛구조를 일부화하고 새로운 구조와의 자연스러운 조화를 꾀한다 .
기존구조를 드러내고 무언가를 더하기보다는 비움으로써 장소에 가치를 더한다. 콘크리트와 철, 묵직함과 날렵함을 강조
하는 물성의 대비는 건물을 이용하는 이들에게 새로운 경험을 제공한다. 마을을 연결하기 위한 중심장소로서의 커뮤니티
허브 마당은 오창읍 지역의 자연과 사람을 잇는 모두의 마당이다.